Совместное высокоавтоматизированное движение — Opel сотрудничает с исследовательской кампанией Ko-HAF

Рюссельсхайм. Любой водитель, который проводит много времени за рулем автомобиля, вероятно, часто задается вопросом, нельзя ли часть этого времени использовать более эффективно — например, читать новости, работать с электронной почтой или просто расслабляться и наслаждаться поездкой. Автомобили, которые могут двигаться автоматически без вмешательства водителя, могут воплотить эти мечты в реальность.

Среди основных проблем, с которыми сталкивается автономное движение, — необходимость использования чрезвычайно подробных оцифрованных топографических карт (они позволяют автомобилю с высокой точностью определять маршрут, по которому он движется), а также процесс отключения автомобиля от автоматического режима и передачи управления управление снова в руки водителя.

Opel (http://www.opelbook.ru/) проводит интенсивные исследования в этих двух областях в рамках инициативы Ko-HAF — Kooperatives hochautomatisiertes Fahren (Совместное высокоавтоматизированное движение), немецкого исследовательского проекта по автоматизированному движению.

По мнению специалистов, человеку нужно около десяти секунд, чтобы отвлечь свое внимание от другого вида деятельности по вождению. По этой причине автономно движущееся транспортное средство должно детально распознавать окружающую среду и полностью оценивать дорожную ситуацию в этот период.

Для обеспечения наиболее точной оценки автомобилю требуется значительно больший объем информации, чем он может получить с помощью датчиков и данных встроенной навигационной системы.

Именно в этой области совместные исследования и разработки Ko-HAF и Opel способствуют созданию решения в виде так называемого «сервера безопасности». В решении Ko-HAF транспортные средства двусторонне обмениваются данными с сервером, предоставляя сведения о наличии и качестве горизонтальной маркировки с помощью своих бортовых датчиков. Сервер, в свою очередь, обрабатывает полученную информацию и предоставляет автомобилям чрезвычайно точные цифровые карты, необходимые для выполнения высокоавтоматизированного процесса движения.

Специалисты Opel особенно интенсивно работают над коммуникацией между сервером и автомобилем, внося свой вклад в разработку серверной архитектуры, определение типа и функциональности коммуникационных интерфейсов и применение коммуникационных протоколов.

Второе направление, на которое ориентируется бренд Opel, — это действия водителя. Инженеры компании разрабатывают программное обеспечение и систему датчиков для распознавания и классификации действий водителя в период, когда автомобиль движется полностью автономно.

Чтобы предсказать, как водитель отреагирует на управление автомобилем, эксперты обращают особое внимание на взаимосвязь между дорожными условиями и действиями водителя в автомобиле.

Дополнительной ключевой задачей является разработка процесса самоопределения местоположения автомобилем. Специалисты Opel разработали алгоритмы визуального картографирования и определения местоположения, которые затем были объединены с доступной информацией с внешнего сервера и бортовой навигации, датчиков движения и глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS).

Opel также создаст прототип, который сможет продемонстрировать основные функции совместного высокоавтоматизированного движения на автомагистралях Германии — самостоятельный въезд и включение на автомагистраль, самостоятельное движение на шоссе, включая маневры обгона, и, наконец, автономный выезд с шоссе.

Первоначально Opel проведет функциональные испытания и одобрение прототипа оборудования и автономной системы внутреннего диапазона. Процесс тестирования будет продолжен на обычной дорожной сети, как только технология прототипа достигнет достаточной степени зрелости.

Исследовательский проект по автоматизированному движению «Ко-HAF» стартовал в июне 2015 года и продлился до ноября 2018 года. Общий бюджет проекта составил около 36,3 миллиона евро, и его поддерживает Федеральное министерство экономики и энергетики Германии.

Adblock
detector